Jangan dibuang, ini 3 manfaat Ampas Kopi untuk tanaman Anda

07 Mar 2021, 11:53:50 WIB
By Ari Fijri

Rohultoday.ID - Belum banyak yang tahu, dan setiap selesai minum kopi ampasnya pun langsung kita buang.
Padahal ampas kopi yang selelu kita buang setelah minum kopi itu mengandung mineral dan nutrisi baik untuk kesuburan tanaman.
Mari kita ketahui bersama beberapa manfaat ampas kopi untuk tanaman :
1. Berfungsi sebagai pupuk
Ampas kopi bagi Jim dan Mary Competti dari Old World Garden Farms di Nashport, Ohio, Amerika Serikat, dijadikan pupuk alami saat menanam.
Ampas kopi yang sangat mudah didapat ini mereka taburkan di setiap lubang beserta cangkang telur yang dihancurkan.
Kemudian menambahkannya ke bagian atas hamparan bunga dan kebun sayuran untuk pelepasan nutrisi yang lambat ke dalam tanah saat pekarangan rusak.
"Ampas kopi adalah salah satu sumber nitrogen terbaik dan penting bagi tanaman sayuran," kata Jim.
Baca Juga :
- Disnakbun Rohul bangun lagi Jalan Produksi Pertanian di Empat Desa
- Dr. Adolf Bastian Resmikan Pelepasan Rombongan KBM UPP 2018
Nitrogen sangat diperlukan oleh tanaman karena merupakan komponen kunci klorofil yang membantunya berfotosintesis.
Memiliki tanah yang kaya nitrogen akan membantu tanaman sayuran berproduksi dan bunga yang bermekaran.
2. Sebagai energi untuk tanaman hias
Ampas kopi akan memberikan tanaman hias dan varietas dalam ruangan lainnya dorongan yang bisa bertahan lama.
Setiap kali kita menyiram, ampas kopi tersebut melepaskan lebih banyak nitrogen. Pelepasannya yang lambat sangat membantu tanaman.
Maka dari itu, kita cukup menambahkan ampas kopi tepat di atas tanah pada tanaman hias.
3. Sebagai Pestisida alami
Menaburkan ampas kopi di tanah juga bisa mencegah siput yang cenderung merusak tanaman.
Bahan kopi yang abrasif dapat mencegah hama ini karena bagian bawahnya yang lembut.
Meski bukan metode yang sangat mudah, tetapi menggunakan ampas kopi membantu mengurangi pemakan tanaman yang mengganggu.